Gyros y tsatsiki

Souvlaki o Gyros, plato griego de cerdo marinado con salsa de yoghurt y pepino

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de marinado
: 2 horas

INGREDIENTES (4 porciones) 

implementos necesarios
Sartén de doble fondo o wok, procesador de alimentos o rayador, folio de plástico o aluminio, mortero

para el marinado del gyros de cerdo
1kg de filete de cerdo cortado en tiritas
2 dientes de ajo molidos

1 cebolla morada picada juliana
(75ml) 5 cda. de aceite de oliva
(45m
l) 3 cda. de vinagre de vino tinto
(30ml) 2 cda. de orégano
(15ml) 1 cda. de tomillo
(15ml) 1 cda. de miel

Para el tsatsiki
1 pepino grande rayado
2 dientes de ajo

500gr de yogur natural sin azúcar
sal  y pimienta a gusto

para acompañar
pan pita
tomate
cebolla morada picada juliana
papas fritas (opcional)

  • mezcla ingredientes para el marinado del gyros de cerdo, amasa a mano para que cada tirita quede bien embetunada. Tapa con folio y deja descansar en el refrigerado por al menos 2 horas (ideal 4-8 horas)

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  • pon el pepino en una fuente, espolvorea 1 cda. de sal y mezcla. Daja descansar por 10 minutos. Estruja el pepino para extraer la mayor cantidad posible de líquido y ponlo en un bowl.
  • pon el ajo molido con un poco de aceite de oliva en el mortero y muele hasta que se convierta en una pasta.
  • Agrega la pasta con ajo,  el resto del aceite de oliva y el yogur al pepino y revielve. Tapa y deja de descansar en el refrigerados por al menos 30 minutos.
  • calienta el sartén o wok a fuego medio y fríe el cerdo en pequeñas cantidades. Deja que se evapore el líquido de la carne y la cebolla y retira del fuego a penas se forme caramelo de la miel en el sartén. 

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Sirve con los acompañamientos

Adaptado de My Greek Dish

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